2013年05月13日

ケーキを焼く日曜日、お花を贈る日曜日

先日はフラットメイトの誕生日だったので、今日はディナーとケーキを作ってみました。

ディナーのメニューは、セロリのスープにじゃがいものポルペッタ(イタリア風じゃがいものお団子)、
ターキーのレモンローストにしました。
野菜メニューはイタリア在住のタカコ・半沢・メロジーさんのレシピです。
タカコ・半沢・メロジー スーパーポジティブなイタリア暮らし
イタリア版ズボラ飯って大変おいしそうで良い響きです(笑)
ポルペッタにはパルメザンチーズも入れてみました。
どちらもおいしくて、ほんとタカコさんのレシピすばらしいです。

お肉はTurkey breast fillet(ターキーむね肉)をレモン汁、にんにくスライス、ローズマリー、塩コショウで一時間ほどマリネして、190度のオーブンへ。
焼きはじめから15分くらいしたらマリネ液を上からスプーンでかけて、さらに20分ほど焼きました。
肉汁とオリーブオイル、残ったマリネ液をフライパンで軽く煮詰めてグレービーをつくってかけたら完成。
あっさりしておいしかったです。
ターキーのむね肉はあっさりしてるのにジューシーで好きです。

さてケーキはスフレチーズケーキにしました!

2013-05-12 21.04.26.jpg

レシピはクックパッドで見つけたものです。
しっとりふわふわ*スフレチーズケーキ
細かく書かれた指示通りに作ったら、しっとりしゅわしゅわしたスフレケーキになりました!
良いレシピだと思います。
でも型紙の下準備が下手だったようで、若干ひび割れました。。。
でも焼き終わってから縮むおかげで目立たなくなりました^^
22cmの型で焼いたので高さは出なかったです。
まだまだ修行の余地がありそうですし、18cmで高さのあるスフレも焼いてみたいです!

3時半にケーキを作り始めてほぼノンストップで4時間くらいキッチンにこもってましたが、フラットメイトが喜んでくれたし、お料理は気分転換になるし、良い午後でした。
(昨日は午後いっぱい研究室にこもっていた上に実験結果がイマイチだったので。。。涙)

そして今日は母の日でしたね。
母と義母にそれぞれお花を送りました。
イーフローラというオンラインでお花を注文できる業者を利用したのですが、細やかなサービスが付いていて大変気に入りました。遠くにいてもこんな風にお花が送れるなんてほんといい時代だ。。。
こちらも喜んでもらえたようで良かったです。

今日は夜更かししてしまいました。
早く寝てまた明日から一週間がんばらねば!
おやすみなさーい。


posted by けむ at 01:11 | Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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